依托产业抓项目 打造龙头助增收
——记金川区供销合作社社属企业金昌康远供销有限公司
发布日期:2020-07-15 浏览次数: 字号:[ ]



      

 

金昌康远供销有限公司成立于20035,由宁远堡供销合作社和18名股东共同出资组建的股份制企业,注册资金300万元,属于金川区供销社社属企业,主要经营化肥、农膜、农药、种子、日杂、建材、农业机械、农副产品、畜产品、肉牛养殖、有机肥生产2014年被认定为金昌市农业产业化重点龙头企业。近年来,康远公司坚持以农为本,为农服务为发展方向,调整经营思路,创新经营方式,完善服务功能努力增强企业综合实力,加快构建新型组织体系和服务体系,使得企业服务领域不断拓展,服务功能不断完善,经济实力不断增强,社会地位和影响力不断提升,其主要做法是:

一、基层社+龙头企业+专业合作社,开拓服务新领域

为进一步提高企业生产经营和服务农民的能力延伸产业链条,公司抢抓国家及省市鼓励发展农产品加工龙头企业的政策机遇,以构建“龙头企业+专业合作社+农户”农业产业化经营格局,作为谋求发展的总体战略和思路,先后出资600万元,组建了兰州黄河(金昌)麦芽有限公司。该公司年产麦芽8万吨,啤酒大麦原料年销10万吨资产总额达8900万元年销售收入2亿元。通过发展龙头企业+专业合作社+农户”,切实提高了农业生产组织化、专业化程度,进一步增强了为农服务功能。

二、积极融入改革,建立增效新机制

为适应金川区推进城乡一体化发展的要求,有效地治理养殖排放的污染物,保护生态环境。金昌康远公司抓住金川区发展肉牛养殖产业的机遇,利用黄河麦芽厂边角废弃料资源,经充分酝酿考察,成立了金昌天康养殖有限公司,该公司主要致力于建设运用生物技术把畜禽粪污废弃物加工成有机肥料,目前,已建成了牛羊圈舍16栋,肉牛年出栏1000头、肉羊年出栏1000的规模养殖场总资产达1300多万元,年营业额达1000多万元建设有机肥生产线10000。目前,畜禽粪污资源化利用8000吨,销售额350万元,带动农户25人,为规模化养殖产业,节能减排,实现企业与周边环境,养殖与种植一体化循环健康发展,提供良好的社会资源和环境保护平台

三、做好新型业态项目,构建服务新模式

公司紧盯农业产业化经营结构全面调整的战略机遇变体制、转机制、扩业务、抓管理,逐步探索出一条符合自身实际的发展之路目前已建成5万吨玉米烘干塔1座,3000平方米仓库2座,晒场12000平方米,资产近400万元,年销售额达5000万元。为加强秸秆综合利用能力,推动秸秆利用规模化、产业化发展,打造绿色农业产业链实现秸秆生物质资源的综合利用,2018年,公司投资2200万元,建设金川区3万吨秸秆生物质综合利用项目”。截止目前,秸秆回收量6000吨,销售额577万元,带动农户30人。该项目建成后促进了秸秆生物质循环利用有效缓解秸秆直接还田造成的农业灾害以及秸秆焚烧带来的环境问题,真正实现农业增产、农民增收、企业增效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统