黄瓜流胶用药及防治方法
发布日期:2020-02-17 浏览次数: 字号:[ ]

黄瓜是生活中常见的蔬菜,种植比较广泛,但是在黄瓜种植过程中常常会出现黄瓜茎蔓流胶的现象,会导致茎蔓逐渐萎焉,直至水温。而瓜流胶后,商品价值低,甚至出现畸形或软腐,导致黄瓜失去食用价值,轻则减产,重则绝收,对产量危害较大。那么是什么原因导致黄瓜流胶的呢?

一、细菌性病害

黄瓜的细菌性溃疡病、缘枯病是经常造成瓜条流菌脓的主要细菌病害,在发病是瓜条上会出现白色朵状菌脓,不易流淌,流脓处伤口不明,颜色一般为白色,而且还会造成瓜条腐烂,散发臭味。

防治方法:可以叶面喷雾细菌药剂,同时要防止植株出现伤口,否则极易感染细菌性病害。棚室栽培要降低室内温度,可以在连续阴雨天时铺设稻壳,降低湿度,增加二氧化碳含量,这对产量提高有明显效果。

二、真菌性病害

造成黄瓜流胶的真菌性病害比较多,有灰霉病、菌核病、黑星病、蔓枯病、褐斑病等,它们的发病症状都会有流胶的现象出现。

防治方法:对于这些病害的防治方法要根据他们的病情特点综合防治,首先要做好预防措施,降低田间湿度,增加通风,农事操作时尽量不要留下伤口,在摘叶和摘瓜后可以涂抹药剂预防真菌侵袭。发病时要辨别各种病害的症状,再对症下药。

三、生理性病害

生理病害造成的瓜条流胶一般都是在瓜条的表面出现细小裂纹,然后出现流胶,造成原因的主要有:一是浇水忽干忽湿,在瓜条采收期时,瓜条生长缓慢。长期干旱时不能浇水,否则会造成瓜条表皮出现裂纹而流胶;二是通风不良,通风突然,也会造成黄瓜表皮皱裂而流胶;三是是激素使用不当,比如蘸花药浓度过大或者冲施大量激素肥料时,会导致黄瓜在短时间内快速生长,导致表皮出现裂纹而流胶。

防治方法:要合理的浇水通风,这时黄瓜正常生长的必要条件,在使用激素时,要注意天气变化,阴天要降低浓度,另外还要注意激素的种类,黄瓜对有激素的反应不同,用药不当可能会造成流胶严重。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统