市供销社深化综合改革取得新突破
发布日期:2020-01-22 浏览次数: 字号:[ ]


 

近年来,在市委市政府正确领导和省供销社的指导下,市供销合作社按照总社批准的实施方案要求,围绕“为农务农姓农”的根本宗旨和真正办成为农服务合作经济组织的目标,精心组织,精准实施,多措并举推进供销合作社综合改革各项工作取得新突破。

一是以点带面,试点先行,专项改革取得新突破。采取了“一提高五强化”的工作措施,取得了“一县一社一体化,双线双层双治理”体制模式和“筑牢一个基础、健全两级组织、完善三大体系、强化四项支撑”的试点成效。组织完成永昌县供销社健全联合社“三会”制度专项改革试点工作健全完善了永昌县社及水源、六坝等5个基层社“三会”制度,5个试点基层社发展入社社员11872户42181人,入社农户占到当地农民总户数的33.74%,按期完成了试点工作的主要步骤和目标任务。2019年7月30日,中华全国供销合作总社印发验收结果批复,认定永昌县供销社“三会”制度专项试点工作通过验收10月被总社表彰为全国供销合作社综合改革专项试点工作先进单位。

二是坚持抓改造建网络,基层组织建设取得新突破。着力打牢为农服务网络体系,加强标准化村级供销综合服务社和标杆基层社建设按照“六统一”标准进行改造提升基层供销综合服务功能。积极争取省、市、县(区)地方财政支持,加快构建县(区)有为农服务公司、乡(镇)有体系完整的基层供销社及为农服务中心、村有综合服务社的为农服务网络体系。至目前,先后有6个基层社新建了综合营业楼,2个基层社进行了恢复重建。目前,全市有村级社69个,覆盖率占全市138个行政村的50%,乡镇基层社实现全覆盖。同时,通过基层供销社和村级社参股组建和辐射带动,领办规范的农民专业合作社30多个,其中有天顺泽辣椒专业合作社被评定为国家级示范社、天塬乐专业合作社被评为省级示范社。

构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系“双线”运行机制取得新突破培育壮大了农资、农副、高原夏菜及冷链规模龙头企业10家,其中,市国兴公司成为全国供销社农业产业化重点龙头企业和全省供销系统十强龙头企业,永吉源公司、康远公司和天顺泽辣椒专业合作社等5家成为全市重点龙头企业。永昌县供销社依托基层社及所属裕丰农副公司等企业,建立了农资、农副、日用品等3个县级连锁配送公司、10个乡镇配送中心、32个村级配送点、19个基层电商网点金川区社引进发展金昌安厨电子商务公司、阳明驿电子商务公司2家全市供销社已初步形成了集商贸流通、物流配送、电子商务、农产品冷链及加工销售于一体的营销服务体系

四是坚持抓合作促开拓,开放办社取得新突破 按照把供销合作社办成各类合作经济组织广泛参与的经济联合组织的要求,引导全市供销社确立“包容开放,携手开发,合作共赢”的开放办社策略,采取股份制、股份合作制等多种形式,通过资本合作、土地合作、产业合作、加盟合作等多种途径,广泛吸纳农民和各类新型经营主体加盟入社。同时,鼓励各类经营者充分利用供销社深化改革政策机遇,大胆投资合作,改造供销社陈旧低效资产,开发新的服务项目。近几年,全市供销社大力实施基础设施新(改)建项目,重点实施了永吉源公司8万吨恒温库及冷链物流、康远公司玉米烘干和生物颗粒加工、国兴公司玉米晒场、天顺泽辣椒专业合作社育苗大棚及辣椒酱发酵池扩建、水源、新城子、水磨关供销社配送中心等项目建设。

 

 

 

                           

 

                                        金昌市供销合作社办公室

                             2020年1月20日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统