“问道”数字农业“探寻”发展出路
——省供销联社调研组赴杭州阿里巴巴集团总部
及DHL敦豪物流集团上海总部学习调研
发布日期:2019-12-16 浏览次数: 字号:[ ]


近期,为深入推进省社与阿里巴巴集团、DHL敦豪物流集团合作,省社与省供销集团组建联合调研组,由省社理事会副主任陈富文带队,于11月26日—29日先后赴杭州、上海学习调研,并与阿里巴巴集团副总裁库伟、敦豪供应链大中华总裁邹胤进行专题座谈。

走进淳安县枫树岭镇桐坞村的莫岛数字化生态蜂业基地,山林溪谷间,一排排彩色蜂箱装点出一道七彩风景,调研组参观了莫岛蜂业自主研发中华蜂智能封箱与传统蜂箱相比,产能提高50%,产量增加4倍,繁蜂效率提高30%。通过传感器监控、数字化蜂管家养殖,改变了传统蜂业“追花逐蜜”“靠天吃饭”的状况。这种托管集中养殖的新模式、新技术能为村集体经济和农民拓宽增收途径,这对我省蜂产业极具借鉴意义。

虽然是工作日,但在杭州“亲橙里”购物广场的盒马鲜生挤满了顾客与普通超市不同,消费者可以在盒马体验购物、餐饮、电商、物流为一体的消费场景,鲜活水产现场加工、现买现吃,现场采购或手机下单还可享受3公里免费、30分钟送达、随时退货的会员服务。盒马通过采用“基地直采+空运配送 新零售模式,实现了对渠道、商品和供应链的全程标准化管理,保证卖场里所有在售商品和现场加工的食材均可实现扫码追溯,倒逼传统农业向订单农业转型,不仅扩大了农产品产地销量,提升了城市“菜篮子”质量,也使得销地价格更加“亲民”,让农户和消费者共同获益。

在上海DHL总部,管理者可通过“数字控制塔”对物流节点的各个环节实现远程可视化操控,及时比对信息数据,确保供应链的高效稳定运行;在自动化仓库中,分拣机械臂、收储机器人、智能货车、自动化包装流水线、自动识别等自控设备的应用,实现货找人,大幅提高包裹的时效性和准确率,每天可出货5万单,远超传统仓库物流能力。双方交流中认为,DHL集团完全可以兰州为节点,布局建设西北至西南的新通道

在上海“绿立方”农业发展公司的“智慧农业”示范园中看到,园区内的“蔬菜工厂”从育苗、播种到收割、包装、出货全程由自动轨道“机器人”操作,以低能耗、少人工、无农药、高产出的方式实现周年供应绿叶蔬菜。1公顷“蔬菜工厂”只需4名“农业工人”,相对土培,节水约90%、省肥70%,可年产蔬菜约100万斤,平均亩产值达40万元,显著提升农业生产企业盈利能力。调研组邀请“绿立方”来甘调研张掖高原夏菜农业物联网示范基地,洽谈合作。

一路参观考察,一路座谈交流,调研组深感此行不虚,认为这次的探路、问道,获益良多,既从技术知识层面开阔了眼界,又从思想观念、互联网运用、运营模式、管理创新中找到了自身存在的差距。大家表示,合作是必经之路,转变观念、追求创新是当务之急。通过此次调研,我们要从改造升级现有物流仓储设施、建设农业社会化服务大数据平台、创新商业模式等方面,尽快与阿里巴巴、DHL集团落实合作。

省社纪委书记省社理事会副主任兼省供销集团公司总经理梁吉东参加了调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统