棚内蔬菜烂果、烂秆怎么防?教你三招
发布日期:2019-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

当前,温度降低,棚内湿度增加,一些喜湿性病害进入高发期,很多病害能引起蔬菜植株茎秆或果实腐烂,究竟如何解决呢?

  减少棚内露水:

  露水是造成茎秆病害屡治不绝的首要因素,想要减少病害发生,首先要从减少露水做起。

  一是分次通风,排出湿气。上午拉开保温被1小时左右,开小口通风,随着温度升高,逐渐加大通风口。下午棚内温度降低到25℃左右时关小通风口,20℃时关闭通风口。傍晚放下保温被前,再次开小口通风15~20分钟,排除湿气,降低棚温,减少露水出现。

  二是晴天适当疏叶,减少蒸腾,促进露水快干。选择连续晴天,将下部及内侧的叶片疏除,改善田间通风透光,也可以减少叶片蒸腾面积,减少水分蒸发量。疏除叶片时,注意保留叶柄,并立即喷洒噻唑锌、氯溴异氰尿酸、中生菌素等药剂,避免细菌趁机侵染。

  三是操作行内铺撒秸秆。秸秆具有调节湿度的作用,晚上湿度高时吸收水分,白天散出,维持湿度稳定,减少露水出现。

  提高植株抗性:

  植株徒长,造成叶片大而薄,茎秆皮层薄,抗病性差。在疏除过多叶片,改善通风透光后,应立即喷洒含钙叶面肥、叶绿素等,补充养分,控制旺长,提高植株抗病性。

  药剂防治:

  已经出现腐烂症状的茎秆部位,要立即涂抹药液,先用小刀刮除腐烂部位,然后用噻唑锌100倍液、中生菌素200倍液等高浓度药液涂抹病斑部位,杀灭病原菌。

  间隔3~5天,可以用噻唑锌500倍液、氯溴异氰尿酸1500倍液、中生菌素800倍液喷雾,重点针对茎秆部位,连续喷洒3次,防止病害进一步传播侵染。

  病害基本控制住以后,菜农朋友可改用枯草芽孢杆菌、多粘芽孢杆菌等生物菌剂喷雾,防止病菌再次侵染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统