番茄茎枯病的防治
发布日期:2019-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

特征描述及防治方法

  【症状】茎枯病又名黑霉病、茎溃疡病,主要为害茎和果实,也可为害叶和叶柄,茎部出现伤口易染病,病斑初呈椭圆形或梭形、褐色、凹陷溃疡斑,后沿茎向上下扩展到整株,严重的病部变为深褐色干腐状。果实染病,初为灰白色小斑块,后随病斑扩大凹陷,颜色变深变暗,在发病部位长出黑霉,引起果腐。故称黑霉病。为害叶片时病菌可杀死叶脉两侧的叶组织,使叶面布满不规则褐斑,病斑继续扩展,致叶缘卷曲。最后叶片干枯或整株枯死。

  【病因】病菌随病残体在土壤中越冬,借风、雨传播蔓延。病菌由伤口侵人。本病的发生有时是由于病菌的二次感染,特别是在病毒病的老病灶上、一些生理病害的病灶上容易见到,一般高湿多雨或多露易发病。

  【防治方法】①农业措施 用耐病品种。收获后及时清洁田园,清除病残体,并集中销毁。

  ②药剂防治 发病初期喷洒50%扑海因可湿性粉剂1000倍液,或80%大生可湿性粉剂500倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂400倍液,或50%利得可湿性粉剂800倍液,或70%乙磷·锰锌可湿性粉剂500倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液等药剂。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统