当前位置:
首页
> 其他信息 > 农科知识
玉米常见病虫害及防治方法
发布日期:2018-06-29 浏览次数: 字号:[ ]

    玉米是常见的农作物,也会很多农民的主要收入来源,而病虫害是影响玉米产量的重大原因之一。下面是玉米常见的病虫害,以及它们的特性和防治方法,一起来了解了解吧。

    1、大、小斑病

   大斑病主要危害叶片,严重时可危险苞叶,发病初期为青灰色小点,后逐渐蔓延,在整个叶片布满大片不规则斑点,斑上有黑色霉状物。小斑病危害叶、茎,发病时出现椭圆形或长方形斑点,可用阿迷西达稀释喷洒可预防和铲除。

    2、青枯病

    青枯病对玉米危害极大,多发病在玉米拔节期,不易发绝,会使整个植株青枯死亡,剥开茎干,会发现里面的髓部变为褐色。由于它不易发觉,但可以预防,可用专业药剂灌根。

    3、锈病

    锈病主要危害叶片,发病前期叶片出现圆形的病斑,还伴随着锈色粉末,后期病斑上会生长孢子。这些孢子可安全越冬,来年会接气流再次传染,并逐渐扩大,危害极大。选种时选用抗病力强杂交品种,合理施肥,发病初期用粉锈宁可湿性粉剂稀释后喷洒,发病重是重复喷洒。

    4、铁甲虫

    铁甲虫外壳坚硬,多潜伏在也叶片中,将叶肉啃食干净,造成叶片枯死,铁甲虫数量较多时,会造成叶片大面积枯死。可以采取化学药剂和人工防治相结和防治,化学药剂尽量选用无公害的农药喷杀,将受铁甲虫侵害的叶片割除烧毁。

    5、螟虫

    螟虫又叫钻心虫,是玉米主要的虫害,常常钻入玉米的茎叶中啃食,破坏茎叶组织,使得玉米营养养分不能运输,影响玉米生长,严重时整个植株枯死。用专业杀虫剂灌心或喷雾杀虫。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统