当前位置:
首页
> 其他信息 > 农科知识
洋葱如何科学施肥?洋葱施肥技术
发布日期:2018-06-14 浏览次数: 字号:[ ]

洋葱是营养价值非常高的蔬菜,在很多地方也都有栽培,那洋葱如何科学施肥呢?下面就给大家介绍一下洋葱的施肥技术。

洋葱如何科学施肥

培育壮苗:洋葱种子的应用期为一年,播前应做发芽试验,发芽率应大于80%以上。

育苗畦应选择土质肥沃、疏松、保水性强,2-3年内未种过葱蒜类蔬菜和棉花的地块。施腐熟的有机肥45000千克/公顷,浅耕细耙,做成平畦。育苗田应与生产大田隔离。

选择适合当地种植的抗性强的优良品种。种子质量符合GB8097-1987中二级以上的要求。种子用清水浸泡5分钟,再放入50℃热水中浸泡20分钟,期间要不停搅拌,捞出晾干直接播种。幼苗出土后要保持土壤湿润,每10天左右浇1次水。苗高10厘米左右时,进行间苗,并追1次复合肥120-150千克/公顷。追肥后浇水 2次。

重施基肥,适时定植:冬前定植洋葱的适宜时间因气候条件不同而异。当日平均气温降到10℃左右时,幼苗地上部生长缓慢,根系在土壤中仍正常活动,这时定植,幼苗在土壤封冻前长出新根,缓好苗,有利于安全越冬,而对幼苗栽前生长影响也最小。洋葱根系吸水吸肥能力较弱,产量高,需肥量大,故需施足基肥。洋葱忌连作,以施肥较多的瓜果类蔬菜前茬为佳。定植前施腐熟有机肥45000-60000千克/公顷,混入复合肥450千克/公顷,深翻做成平畦。

洋葱幼苗移栽成活率高。为提早缓苗,应少伤根,起出幼苗后,剔除无根、无生长点、过矮、纤细的小苗和叶片过长的徒长苗、分蘖苗、病虫为害苗。按大小分为2级,小鳞茎直径在0.6-0.8厘米,叶片3-4片的为一级苗;小鳞茎直径0.4-0.6厘米,叶片3片的为二级苗。过大的苗易先期抽薹,过小的苗易受冻害,均舍去不用。定植时按级分别栽植,以使田间生长整齐一致,便于管理。

洋葱施肥技术

分级后用40%乐果600倍液浸泡假茎,以杀死潜入叶鞘内的根蛆,并立即定植。栽植深度以幼苗假茎基部埋入土中3厘米左右为宜,栽后立即浇水。栽种密度以37.5万-45万株/公顷为最适宜。

巧施追肥:冬前定植的洋葱,缓苗后即进入越冬期,为使露地定植的洋葱幼苗安全越冬,在土壤即将封冻前,适时浇越冬水后,撒盖一层马粪或干草,以保温保墒。翌年返青前清除畦内碎草,及时中耕,提高地温,促进根系生长。

叶片生长期是建立强大的叶片同化器官和发达的根系吸收器官的重要时期。此期保证充足的肥水供应是至关重要的,应及时追肥2次,第一次在叶片旺盛生长开始时,施复合肥225千克/公顷,第二次在叶片生长将要结束时,施复合肥225-300千克/公顷,或腐熟粪尿肥45000千克/公顷。结合追肥及时浇水。

进入鳞茎迅速膨大期开始施用催头肥,连施2-3次,每次施复合肥450千克/公顷,或沤制好的饼肥液15000千克/公顷,并结合追肥每隔4-5天浇1次水,促进鳞茎迅速膨大。

以上就是洋葱施肥技术的一些简单介绍,种植洋葱的朋友,可以参考以上施肥的技术,结合实际的种植条件,合理地进行施肥。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统