当前位置:
首页 > 工作动态
市供销社突出三个结合助力脱贫攻坚和乡村振兴
发布日期:2018-05-04 浏览次数: 字号:[ ]

市供销社突出三个结合助力脱贫攻坚和乡村振兴

金昌市供销社坚持以深化综合改革为契机,不断强化为农服务能力与水平,充分发挥基层社长期扎根农村、联系农民、服务农民等独特优势,积极创新优化产业富民兴农和精准脱贫帮扶措施,着力突出“三个结合”,促进落实助农增收目标,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一是突出把参与帮扶和“扶贫”、“扶智”、“扶志”相结合,以提升农民致富能力为核心,开展新型生态农资使用技术和农业科技知识培训帮助困难农户理顺发展思路,找准增收门路。对所属帮扶户采取“一户一策”逐户帮助制定脱贫产业计划,种植大户、家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体为依托,积极参与订单种植,整合土地资源,引导基层社流转土地近30000亩,发展了制种玉米、鲜食葡萄、辣椒和高原夏菜等特色产业,带动农户拓宽增收门路、实现增收目标。

二是突出把强化为农服务脱贫攻坚工作相结合,充分发挥供销社基层组织的服务优势,强化农资供应等为农服务工作。1—3月,全系统共供应化肥5.6万吨,农药3吨,农膜296吨,为陈仓村16户帮扶困难户资助化肥2吨。通过开展农资直供等便民服务活动,将化肥等农资免费送货上门,服务到田间地头,减少中间环节,降本增效、稳定价格,服务农民、帮办实事,真心真意想农民所想、急群众所急,以实际行动帮助解决困难,提振致富信心。

是突出把强基固本增强系统发展活力助力乡村振兴相结合,围绕发展现代农业和实施乡村振兴战略新要求,制定了供销社参与乡村振兴实施方案,积极参与农村“三变”改革,加强协调配合,完善基层基础设施,充分利用供销合作社综合改革政策,通过实施新网工程等项目建设,积极向上争取政策支持,改造提升了36个标准化村级供销综合服务社的经营设施与服务功能更好地方便了农民群众的生产生活,促进了农业农村经济发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统