当前位置:
首页
> 其他信息 > 农科知识
臭氧杀菌机进大棚防治病虫害
发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字号:[ ]

在食品领域,大家熟知的一种杀菌神器:臭氧杀菌机,它是一种高效安全、广谱环保的杀菌设备,在避免食品的微生物超标、延长食品保质期,具有十分重要的作用。在农产品大棚里也同样对农业作物起着杀菌作用,对于病虫害的防治效果显著,受到山东莱芜农户的一致青睐。

  不用农药,就可以实现土壤杀菌杀毒、病虫害防治,大棚里用上高科技帮手——臭氧发生器,小小的发生器不但提高大棚机械化生产能力,而且从源头管控保证农产品质量安全。

  “原来每年5月到9月份都得‘闷棚’,就是利用高温密闭的土办法杀菌消毒,然后还得由工人把棚里的土全都换成新土,费工费力,大棚还得闲置大半年。”说起大棚草莓土壤无公害消毒处理,山东省莱芜市嬴泰田园公司经理潘林香不无感慨地说。“现在就不一样了,有了臭氧发生器,土壤杀菌,叶片喷洒杀虫,样样都行,棚也甭闲置,也不用那么多人工来回倒新土了。”

  农业大棚种植用臭氧水杀菌消毒可以有效对虫卵和病虫进行杀灭,在以前大棚杀菌消毒、灭虫,菜农都是使用各种农药,多次用药使病虫害产生抗药性,容易造成农药残留,而臭氧用于温室防治病虫害,克服了以上弊端。臭氧对草莓的白粉病、番茄灰霉病、叶霉病、早疫病、晚疫病、黄瓜霜霉病、疫病等以及温室白粉虱、潜叶蝇、蚜虫等病虫防治效果较好。臭氧在干燥的空气中不稳定,可很快分解还原为氧气,因此在植株内及果实中无污染、无残留,是实现无公害蔬菜生产的一条重要途径。经试验,温室草莓、番茄使用臭氧后畸形果明显减少,产量增加20%左右,且果实个大、着色好、口感好。

  据了解,今年以来,莱芜市农机局承担了山东农业大学研发的臭氧发生器试验推广课题,目前在嬴泰田园、明利蔬菜合作社等4个无公害蔬菜种植基地的蔬菜、草莓大棚进行了臭氧发生器杀菌试验,效果非常好。

  莱芜市市农机局局长谢天目是莱芜最早接触臭氧发生器的农业专家,他对臭氧发生器的实验、推广使用非常热衷,说起大棚机械化生产,他说:“在大棚蔬菜种植过程中,对蔬菜的全程护理很重要。从市场上采购回来的种子很可能含有病毒病菌和虫卵,可将臭氧气体导入清水中,可制得臭氧溶液即通常所说的臭氧水。浇到土里能杀死土壤中的细菌,将种子倒入其中浸泡一下,可杀灭种表面的病毒虫卵。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统