当前位置:
首页 > 党务公开
中共金昌市供销合作社理论学习中心组2018 年学习计划
发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字号:[ ]

为认真落实中央和省、市委关于进一步加强和改进党委理论学习中心组学习的有关规定精神和要求,不断加强市供销社党委领导班子和领导干部思想政治建设,提高领导能力和决策科学化水平、结合我社实际,制定市供销社理论学习中心组2018年学习计划。
 一、总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,全面系统持久地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省、市委的决策部署,着力推进学习型党组织建设,不断提高思想理论水平和实际工作能力,为扎实推进供销合作社综合改革提供思想引领和理论支撑。
 二、学习内容
2018年是全新贯彻党的十九大精神的开局之年。2月下旬,社党委理论学习中心组召开了学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习会议,通过领导领学、研讨交流的方式学习了党的十九大报告原文以及《习近平谈治国理政》第一、二卷有关内容,为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进社党委理论学习中心组学习常态化、规范化,提高理论学习的质量和效果,将本年度学习内容安排为以下六个专题:

第一专题: 学习贯彻党的十九大精神

学习要点:深入学习领会党的十九大提出的一系列新思想新观点新论断,按照十九大确定的新任务新举措新要求,进一步解放思想、开拓创新、砥砺前行,全面推进供销社工作。

学习时间:1-2月

学习形式:集中学习,交流发言

第二专题: 学习贯彻党的十九届三中全会精神和全国“两会”精神,坚持依宪治国、依宪执政

学习要点: 深入学习惯彻党的十九届三中全会精神和全国“两会”精神,深刻理解将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法的重大意义,学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

学习时间: 2018年3-4月
学习形式: 领导领学,交流发言

第三专题:深化供销合作社综合改革

学习要点:重点学习全国、全省供销工作会议精神。认真学习贯彻党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于深化供销合作社综合改革的《决定》和《实施意见》中确定的目标任务,广泛开展调研,组织专题研讨,提出工作思路,明确责任落实。

学习时间:2018年5-6月

学习形式:集中学习,交流发言

第四专题:深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展
学习要点: 进一步学习领会党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央“不忘初心,牢记使命”主题教育活动要求,切实把教育成果转化为责任担当,通过苦干实干、狠抓落实,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,促进经济社会发展目标顺利实现。认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神以及省、市相关会议精神,全面加强党的各项建设,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,推动全面从严治党责任落到实处。
学习时间: 2018年7-8月

学习形式:集中学习

第五专题: 助力脱贫攻坚和乡村振兴

学习要点:充分发挥供销合作社扎根农村、贴近农民、服务农业的传统优势和能够突破人员身份政商两跨的政策优势,支持县供销合作社牵头组建产业发展公司,向下与基层供销合作社、村级综合服务社、农民专业合作社及其联合社延伸对接,参与“三变”改革,采取“产业公司+合作社+农户”模式,促进小农户和现代农业发展有机衔接,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

学习时间: 2018年9-10月
学习形式: 领导领学、研讨交流

第六专题: 持续加强党对意识形态工作的领导,不断提升网络意识形态管控能力
学习要点: 深入学习习近平总书记关于党的意识形态工作的重要讲话和论述精神,深入贯彻落实《党委(党组) 意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施办法》。深刻领会习近平总书记关于加强网络建设和实施网络强国战略的思想论述,强化互联网思维,学习和掌握网络知识,加强网络意识形态管控,切实提高运用网络手段处理工作的能力,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、听民意解民忧,进一步凝聚促进改革发展的共识。
学习时间: 2018年11-12月
学习形式: 领导领学,交流发言

以上专题学习时间及内容可根据实际情况进行调整。

三、学习要求
党委中心组理论学习坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。重点抓好以下几方面的工作。

1、充分发挥表率作用。中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,要把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务,要积极参加各类学习,认真做好读书笔记,妥善处理工学矛盾,努力保证学习到会率。

2、严格落实中心组学习制度。健全党委中心组学习考勤、交流研讨、专题调研、学习档案和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。

3、抓好集中学习研讨。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,适时邀请专家举行专题讲座。
4、坚持理论联系实际,不断增强学习的实效性。要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

 

 中共金昌市供销合作社委员会

                          2018年3月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统