当前位置:
首页 > 专题专栏
供销合作社在脱贫攻坚工作中应承担的主要责任
发布日期:2018-02-23 浏览次数: 字号:[ ]

供销合作社在脱贫攻坚工作中

应承担的主要责任

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是供销合作社综合改革向纵深推进的关键之年。供销合作社的主阵地在农村,为贫困群众提供便捷优质的生产生活服务,帮助他们脱贫致富、过上幸福生活,供销合作社义不容辞、责无旁贷要切实把思想和行动统一到习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神上来,发挥供销合作社优势,主动服务脱贫攻坚大局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实省第十三次党代会和省、市委经济工作会议、农村工作会议的决策部署,遵循高质量发展,践行新发展理念,在“三农”工作中抢扛责任,发挥更大作用

一要深入推进综合改革,深度介入脱贫攻坚。供销合作社系统要提升电商扶贫发展水平继续加大电商扶贫工作力度,依托总社“供销e家”和省级电商平台加强联合对接,办好电商扶贫专区,让贫困农户分享到更多流通环节的增值收益。结合省社助推深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见,开展“零利润”供应化肥试点工作,延伸供应服务网点,积极配合搞好农资供应等服务工作。

要着力提升农业社会化服务水平积极开展土地托管等社会化服务。以社有企业、基层社、村级综合服务社为依托,创办一批特色产业专业合作社,积极吸纳贫困户入社,提供综合配套服务,着力发展特色产业以及农产品精深加工面向贫困户开展科技培训、技术推广应用等,把农业科技新成果、新技术传递给农民,为贫困地区产业发展提供支撑。全系统要进一步增强参与脱贫攻坚的意识,增强责任感、使命感,按照党委、政府的要求,聚焦精准、突出特色,在精准施策上出实招、在精准落地上见实效,为促进脱贫攻坚做出贡献。

三要围绕构建“双线”运行机制,夯实为农服务基础。努力创新扶贫方式,积极参与农村“三变”改革,推广“公司化”扶贫模式,深度介入脱贫攻坚;积极主动肩负起助推乡村振兴战略重要使命,健全完善农资服务体系和农产品流通体系,加强再生资源回收利用和废旧农膜以旧换新,全方位拓展服务领域,在促进城乡融合发展、共同富裕、质量兴农、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、乡村善治、精准脱贫中发挥更大作用,作出积极贡献

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统