当前位置:
首页 > 业务文件
关于全力做好2018年春耕备耕
工作的紧急通知
发布日期:2018-02-02 浏览次数: 字号:[ ]

县、区供销社,社属各企业:

   为全力做好春耕农资供应工作,保障春耕农业生产,现就相关工作通知如下:

一、当前农资市场情况分析

受煤、油、气等原材料供应紧张和环保治理、供给侧去产能等大环境的影响,去年以来,化肥行业持续低迷,化肥企业开工率低导致今春化肥货源紧缺,主要化肥品种价格涨幅明显,化肥库存降低,致使春播供应货源趋紧,供应形势不容乐观。从目前市场看化肥价格均有不同程度的上涨。1月15日,国家发改委等12部门联合下发《关于做好2018年春耕化肥生产供应和价格稳定工作的通知》,释放出保供应、稳价格的积极信号。预期行业整体开工率将逐步回升,短期内价格或将在冲击高位后盘整。

二、切实发挥农资供应主渠道作用

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好“三农”工作的重要载体,在农资供应方面承担着为农民提供便利实惠、安全优质服务的职能。各单位要积极应对农资市场的新变化,采取多项措施,制定应对措施。

(一)及早做好春耕备耕化肥采购工作

春耕期间,县、区供销社、各农资企业,要抽调精兵强将,加强市场分析预测,拓宽进货渠道,采取住厂盯货、落实采购订单,加大采购和调运工作力度,充实农资库存。

(二)拓宽充实农化服务形式和内容

强化办好庄稼医院,开展施肥、防病、用药农业技术培训,为农民提供从田间到地头的“保姆式”服务,不断拓宽服务领域,提高服务水平,逐步形成规模化、系列化、标准化的农资社会化服务体系。

(三)加强组织领导,确保工作落实

面对今年的复杂形势,各单位要以高度的政治责任感,切实加强组织领导,及时向县、区党委政府和主管部门汇报工作情况,积极争取政策、资金和信贷支持,落实工作责任,保障春耕农资储备充足、价格稳定、质量保证、服务优质。同时,做好应急预案,针对农资商品市场可能发生的情况及时采取应对措施。

(四)建立春耕农资供应报告制度

请各单位高度重视,全力以赴做好今年春耕备耕工作,及时向市社汇报备耕情况:

1、从即日起到4月30日,县、区供销社和各农资公司每周五向市社汇总上报《每周供应情况快报表》。

2、县、区供销社和各农资公司每月25日前上报当月《农资化肥报表》。

联系人:尚晶晶

电  话:8213369

上报邮箱:gxscxk@163.com

 

附件:1.2018年供销社春耕农资每周供应情况快报表

           2.2018市社化肥情况表(1月份)



                                                                              金昌市供销合作社

                                                                               2018年2月1日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统