当前位置:
首页 > 专题专栏
市供销社充分发挥资源优势打造农村电商网络
发布日期:2018-02-13 浏览次数: 字号:[ ]

新作为助推农村电商新发展

供销充分发挥资源优势打造农村电商网络

金昌市供销社坚持“为农务农姓农”为根本,把发展供销社“全国一张网”农村电商作为深化供销社综合改革和实现转型升级的重要途径与措施,充分发挥供销社长期扎根农村的独特性和遍布农村的网络资源优势,积极打造金昌“网上供销社”电商服务平台,推动全市农村电商网络体系建设取得了新成效。

精准规划,绘制“金昌新供销”电商发展蓝图。立足金昌实际,突出供销社“一网多用、双向流通”特点和经营性与公益性并举特性,努力打造“2162”工程,即建设县、区2个县域供销电商运营服务中心、10个乡镇电商配送中心、60个村级电商综合服务社,带动形成200家农村电商店铺,构建上与全国总社“供销e家”对接,中与省社及兄弟市州供销社互联,终端与村级实体店连接的农资、农产品、日用消费品等线上线下相融合的现代流通网络体系。

突出优势,构建金昌“网上供销社”电商服务平台。深挖内部潜力,突出资源优势,组建了金昌新供销维农电子商务有限公司,并明确由维农电商公司和国兴农资公司分工牵头城市平台与农村网点的发展工作,构建金昌“网上供销社”电商服务平台。维农电商公司利用原农资公司办公大楼,投资143万元改造建设了金昌新供销电商服务中心体验店和24小时便利店。国兴农资公司和县区供销社联合开辟农村电商网点,发展与基层社、综合服务社等基层实体的联接与合作。目前,全市供销社已有60多户企业、基层社和专业合作社、41个业务板块申请入驻全国总社“供销e家”电商平台。

整合资源,合力打造供销社电商网络体系。充分利用全市发展电子商务的大好形势与有利资源,抢抓永昌县全国电子商务示范县建设机遇,积极整合商务、共青团和供销社各方资源,合力打造供销社电商网络体系。通过加强联手合作,目前已共同创建农村电商服务点和农村电子商务创业基地12个;与省供销社电子商务公司合作,将史丹利品牌下的“劲素”复合肥等品牌作为试点进店展销,突出特色,多措并举,推进县区、乡镇、村社“三位一体”农村电商网络体系建设。

提升效能,推动农村电商发展行稳致远。依托全国总社“供销e家”、甘肃供销“网上供销社”平台,充分发挥供销社资源优势,加大网络基础设施建设投资力度,着力改造提升现代流通网络服务效能。截止2017年底,通过积极争取总社、省社和各级财政资金,共投资593万元,完成了33个村级供销综合服务社的标准化改造,同时进行电子商务运行试点,对接甘肃新供销“网上供销社”平台。市、县供销社筹资70多万元,购置了10台配送车辆,投放10个基层配送中心,开展快递配送业务。2017年,全市供销社电商交易额达4271万元,首次实现了零的突破,进一步增强和提升了供销社为农服务的实力与能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统